ホーム 芸能ニュース・ゴシップ JCS意識レベル評価と3-3-9度方式の覚え方!現場で迷わない判定基準

JCS意識レベル評価と3-3-9度方式の覚え方!現場で迷わない判定基準

窪田 翔 窪田 翔 • 更新: • 公開: • 読了約 13 分
目次

救急医療や病棟の臨床現場において、患者の急変や病態悪化をいち早く察知する最大の指標となるのが「意識レベル」の評価です。日本国内の医療現場で最も広く普及している評価スケールが、通称「3-3-9度方式」として知られるJCS(ジャパン・コーマ・スケール)です。

搬送時のトリアージやバイタルサイン測定の際、JCSの判定基準に迷ったり、国際標準であるGCS(グラスゴー・コーマ・スケール)との使い分けに悩んだりするケースは少なくありません。初期評価のわずかな遅れが脳卒中や頭部外傷の予後を左右することもあるため、迅速かつ正確な観察眼が大切です。本稿では、JCS意識レベルの仕組みから即実践できる覚え方、GCSとの換算や鑑別診断までを体系的に解説します。

【基礎から整理】ジャパンコーマスケール(JCS)の評価方法と「3-3-9度方式」の判定基準

jcs意識レベル

ジャパン・コーマ・スケール(JCS)は、1974年に日本で開発された意識障害の深度分類法です。患者の覚醒状態を「1桁(I)」「2桁(II)」「3桁(III)」の3つの主グループに分け、それぞれをさらに3段階に細分化して評価することから「3-3-9度方式」と呼ばれます。

正常(意識清明)な状態を「0」とし、数字が大きくなるほど意識障害が重度であることを示します。各段階の具体的な判定基準は下表の通りです。

大分類 スコア 具体的な状態・判定基準
I. 刺激しないでも覚醒している状態(1桁) JCS 1 だいたい意識清明だが、今ひとつハッキリしない
JCS 2 見当識障害がある(時間・場所・人物の誤認)
JCS 3 自分の名前や生年月日が言えない
II. 刺激すると覚醒する状態(2桁) JCS 10 普通の呼びかけで容易に開眼し、応答する
JCS 20 大声の呼びかけや強い身体の揺さぶりでかろうじて開眼する
JCS 30 痛み刺激を加えつつ呼びかけを続けるとかろうじて開眼する
III. 刺激をしても覚醒しない状態(3桁) JCS 100 痛み刺激に対し、払いのけるなどの合目的的な動作をする
JCS 200 痛み刺激に対し、手足を少し動かしたり顔をしかめたりする(除皮質・除脳硬直含む)
JCS 300 痛み刺激に対して全く反応しない(筋緊張の消失)

また、臨床現場では意識レベルの数値に付加的な病態を添えて記録する「修飾語記号」が用いられます。例えば、落ち着きがなく暴れる場合は「R(Restlessness:不穏)」、失禁を伴う場合は「I(Incontinence:失禁)」、失語症がある場合は「A(Aphasia:失語)」を付記し、「JCS 200-R」のように記載して患者の全体像を正確に共有します。

臨床・救急で即役立つ!JCS意識レベルの簡単な覚え方と観察項目

救急搬送現場や病棟での急変時、JCSの判定に時間をかけることはできません。「3-3-9度方式」を確実に使いこなすための最短の覚え方は、「目の開き方」と「刺激の強さ」の組み合わせに注目することです。

観察の第一歩は、まずベッドサイドに立った瞬間の患者の「目」を確認することから始まります。

  • 1桁(I)=「目を開けている」状態:何もしなくても自発開眼している。会話の内容(見当識)で1〜3を判定する。
  • 2桁(II)=「刺激で目を開ける」状態:普段は閉じているが、呼びかけや刺激で開眼する。刺激をやめると再び目を閉じる。
  • 3桁(III)=「刺激しても目を開けない」状態:どんなに強い刺激を与えても開眼しない。痛みに対する手足の反応で100〜300を判定する。

現場における観察手順としては、まず「静かな声で呼びかける」ことからスタートします。自発開眼していれば1桁の評価へ進み、「今日は何月何日ですか?」「ここはどこですか?」と問いかけて見当識(時間・場所・人)を確認します。目を閉じて眠っているようであれば、呼びかけの音量を上げ、肩を軽く叩くなどの接触刺激へと段階的に強度を高めて判定します。

【JCSとGCSの違い】グラスゴーコーマスケール換算と使い分けのポイント

意識レベルの評価尺度には、JCSのほかに世界的な標準指標であるGCS(グラスゴー・コーマ・スケール)が存在します。両者の最大の違いは「評価の構造」と「適用シーン」です。

JCSは単一の軸(覚醒と反応の深さ)で1つの数字を導き出すため、評価に要する時間が数秒と極めて短く、救急隊からの口頭伝達や現場トリアージに最適です。一方のGCSは、開眼機能(E:Eye opening / 4点満点)、言語反応(V:Verbal response / 5点満点)、運動反応(M:Motor response / 6点満点)の3領域を個別に採点し、合計3〜15点で表記します。国際共同研究やICUでの詳細な経時的変化の追跡にはGCSが必須とされています。

評価スケール JCS(ジャパン・コーマ・スケール) GCS(グラスゴー・コーマ・スケール)
開発国・普及圏 日本国内(救急現場・一般病棟) 世界標準(国際論文・救急集中治療)
評価軸 単一軸(1桁・2桁・3桁の9段階) 3軸(開眼 E4・言語 V5・運動 M6)
スコア範囲 0(正常)〜 300(深昏睡) 15点(正常)〜 3点(深昏睡)
最大の強み 簡便で直感的。数秒で瞬時に共有可能 運動機能や言語機能を個別かつ客観的に把握可能

両者の大まかな換算対応としては、JCS 0〜1が「GCS 15点」、JCS 1桁(I)が「GCS 13〜14点」、JCS 2桁(II)が「GCS 9〜12点」、JCS 3桁(III)が「GCS 3〜8点」に相当します。特に「GCS 8点以下(JCS 100以上)」は自力での気道確保が困難な深昏睡レベルと見なされ、気管挿管を含む緊急気道管理の適応基準となります。

重症度を見極める!JCS 300の状態と痛み刺激に対する反応基準

JCSの最重症領域である「3桁(III)」の鑑別では、痛み刺激に対する運動反応の評価が核心となります。中枢性麻痺や脳幹機能障害の有無を見極めるため、正しい手技で痛み刺激を付与しなければなりません。

臨床で標準的に用いられる痛み刺激の部位は、「胸骨圧迫(握り拳の関節部で胸骨を強く擦る)」「爪床圧迫(ペンの軸などで爪の根元を圧迫する)」「眼窩上切痕圧迫」などです。この刺激に対してどのような逃避・防御運動が生じるかを観察します。

  • JCS 100(合目的動作):痛みの発生部位を認識し、払いのけたり手を伸ばして止めようとしたりする動作。
  • JCS 200(不随意運動・異常姿勢):払いのけることはできず、顔をしかめる、手足を引っ込める程度にとどまる。脳幹レベルの損傷を示唆する「除皮質硬直(腕を曲げ足を伸ばす)」や「除脳硬直(四肢を突っ張って内側にねじる)」の異常姿勢もここに含まれる。
  • JCS 300(完全無反応):いかなる強烈な刺激に対しても筋収縮や反応が全くなく、手足がだらりと脱力した深昏睡状態。

特にJCS 300の状態は、広範な大脳半球の障害や脳幹機能の停止、あるいは重篤な循環不全が疑われる極めて危険な兆候です。急性硬膜下血腫や脳幹出血などの脳卒中重症例では、数分単位でJCS 100から300へと急激に悪化することがあるため、経時的なスコアリングの継続が生命を左右します。

看護アセスメントと急変対応|意識レベル低下の鑑別「AIUEOTIPS」

意識レベルの低下を確認した際、単に数値を記録するだけでなく、「なぜ意識が低下しているのか」の病態鑑別を迅速に進める看護アセスメントが不可欠です。原因検索のフレームワークとして世界的に用いられているのが「AIUEOTIPS(アイウエオチップス)」です。

頭文字 鑑別すべき疾患・病態 初期チェック・観察項目
A(Alcohol, Acidosis) 急性アルコール中毒、アシドーシス 呼気臭、血液ガス分析、ケトアシドーシス
I(Insulin) 低血糖、高血糖昏睡 迅速簡易血糖測定(最優先で実施)
U(Uremia) 尿毒症 腎機能データ、透析歴、浮腫
E(Endocrine, Electrolytes, Encephalopathy) 甲状腺機能低下症、電解質異常(低Na等)、肝性脳症 採血結果、黄疸、羽ばたき振戦、甲状腺手術歴
O(Oxygen, Overdose) 低酸素血症、薬物中毒(向精神薬・麻薬) SpO2測定、縮瞳(オピオイド疑い)、服薬歴
T(Trauma, Temperature) 頭部外傷、熱中症、重症低体温症 頭部打撲痕、直腸温測定、発汗の有無
I(Infection) 敗血症、髄膜炎、脳炎 体温、項部硬直、炎症反応、感染巣検索
P(Psychogenic) 心因性昏睡(偽昏睡) 抵抗開眼、逃避反射の確認、除外診断
S(Stroke, Shock, Seizure) 脳卒中(脳梗塞・脳出血・くも膜下出血)、ショック、てんかん重積 瞳孔不同、対光反射、共同偏視、血圧、不全麻痺

病棟看護において、普段「JCS 0」の患者が「JCS 2(見当識障害)」や「JCS 10(傾眠)」へと2段階以上低下した場合は、重大な脳血管イベントや低血糖発作の初期サインである可能性が高くなります。直ちに「バイタルサイン測定」「迅速血糖測定」「瞳孔不同・対光反射の確認」「麻痺の有無」を評価し、主治医への緊急コールと頭部CTの手配を並行して進める判断が大切です。

【JCS意識レベル】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:JCSの「I-3」と「II-10」の境界線で迷ったときはどう判断すればよいですか?
A1:判定の決定打は「自発的に目を開けているかどうか」です。どんなに見当識が乱れていても、呼びかけなしで目を開けているなら「I-3」です。一方、普段は目を閉じて眠っており、声をかけられて初めて目を開ける状態であれば「II-10」と判定します。

Q2:JCSとGCSを現場で併用・換算する際の注意点は何ですか?
A2:JCSは主に覚醒度を見るのに対し、GCSは運動反応(M)の重み付けが大きいという構造の違いがあります。例えば、失語症で声が出ないだけの患者でもGCSの言語スコア(V)は大きく減点されます。換算表はあくまで大まかな目安として扱い、実際の記録や申し送りでは「JCS 20(GCS E3V4M6)」のようにそれぞれの生データを併記することが推奨されます。

Q3:認知症患者の普段の見当識障害はJCSでどう扱いますか?
A3:ベースライン(基礎状態)として認知機能低下がある場合でも、現時点の客観的評価としては「JCS 2」や「JCS 3」と判定します。ただし、カルテ記載や申し送りでは「普段からJCS 2ベース、現在著変なし」のように平時の状態との差分を明確に明記することが急変の早期発見につながります。

JCS(ジャパン・コーマ・スケール)は、日本の医療現場において半世紀以上にわたり命の最前線を支え続けている極めて洗練された評価指標です。シンプルな「3-3-9度方式」の構造を正しく理解し、「開眼の有無」と「刺激の強度」を整理して観察することで、緊迫した現場でも迷わず正確なスコアリングが可能になります。

意識レベルの低下は、あらゆる生体危機のシグナルです。JCSの迅速な把握から「AIUEOTIPS」による原因の推論、そしてGCSを交えた多職種間の正確な情報伝達へとつなげる一連のスキルは、チーム医療における救命率向上の決定的な土台となります。

同じカテゴリの記事

窪田 翔
SEOスペシャリスト 窪田 翔
プロフィールを見る →

スマホ・アプリは実機で確認した挙動だけを書き、仕様はメーカー公式ページを出典にします。

おすすめの関連記事